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御菓子所 高八
長楽寺店
〒731-0143
広島県広島市安佐南区長楽寺1-1-44
電話  082-872-3718


2018年12月31日

ご注文 生菓子

新春和菓子ご注文の品
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posted by タカハチ たかいしたかお at 09:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月30日

花びら餅

「花びら餅」・・・新年の宮中独特のお餅「菱葩ひしはなびら」があり。(一般でいう鏡餅のようなもの)。

その菱葩を茶道裏千家の先代の御家元が川端道喜(京都、創業天正20年西暦1592年)の店主に菱葩に模した御菓子を依頼して「花びら餅」を考案されたそうです。それ以来、茶道裏千家の初釜の御菓子は「花びら餅」を使うことが慣例となっているようです。

高八の「花びら餅」は、外側の白餅の代わりに雪平生地製で、中餡の白あんに白胡麻、白味噌、山椒を加えて炊きあげた餡を、こなし生地を紅色に染めて伸ばしたものを円形で抜き雪平生地に乗せて、甘露煮した牛蒡を中心に挟みこんだもの。一個300円で12/30〜1/6の間販売しておりますが、店頭販売は売り切れ御免です。高八の生和菓子類はご予約のお客様を最優先させて頂いておりますので、ご予約をお勧め致します。

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posted by タカハチ たかいしたかお at 16:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月24日

ご注文のお品 きんとん

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posted by タカハチ たかいしたかお at 10:04| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月22日

門松

店舗用の門松作りを始めて10年になるでしょうか?
近所の農家の方から松と竹をいただき毎年良い門松ができております。
南天や梅をもらい綺麗に出来ました。
文書作成者  松林 和希
門松製作者  高石 吉
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posted by タカハチ たかいしたかお at 11:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月18日

注文の御品 クリスマス用和菓子

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posted by タカハチ たかいしたかお at 18:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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